寻甸 宜州市 广丰县 万年县 正镶白旗 九寨沟县 岢岚县 漾濞 衡水市 宁南县 洛宁县 开阳县 花莲县 舞钢市 胶南市 宝山区
杭州网
Eng|繁体||
时政要闻   领导重要讲话   新政解读   新政要览   图片新闻   杭网议事厅   区县传真
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 杭州新政 > 区县传真
 
建德下涯:“美富强”乡村振兴“方程式”
2019-07-20 06:27:03 杭州网

山之下,水之涯

今年的暖春不只是“暖春”,更是“暖村”。建德乡村振兴特派员们经过紧锣密鼓地走访、调研,交上了“第一张答卷”,可谓“乡村振兴解题进行曲”。

山清水秀+前瞻规划>美起来

远古遗韵与现代风情交相辉映的建德下涯镇,江湾村犹如新安江主城区的“后花园”。雨中的江湾,云雾缭绕,道路整洁有序,农居错落有致,庭院绿树成荫。

“考虑到江湾村独特的风光和自然景观优势,村文化礼堂的主题定位是富春山水文化交流展示中心。”来自建德市直机关工委的特派员李佳,在工委书记林立的带领下,多次走访、调研,提出“文化礼堂+旅游产业+民宿民居”的前瞻性规划建议:既有摄影展示交流、写生绘画交流,还有作品展示区、创作室,特别是名人名家住宿区,每年可为村集体创收。

“山里水里,江湾等你。”也许若干年后,这个颇具诗情画意的地方,就会结出“两山理论”、乡村振兴的累累硕果。

村企共建+产业优势>富起来

丰和村位于高铁新区核心区块,2017年丰和村集体经济年收入只有2.11万元。原因何在?难题如何破解?

来自建德市经信局的特派员骆志春,提出加快落实村级留用地、推进村企共建、推进美丽乡村建设的三条建议:村内企业较多,建议建立村集体综合服务公司,承包企业工程,村集体每年能增加50万左右收入。同时,经信局局长姜建生也先后多次带队到丰和村走访调研。

春秋村作为建德未来首个百亿企业中策橡胶所在村,来自建德市国税局的特派员叶卫也把目光聚焦在村企共建上:“义和春秋、连心共建”,合理布局商业业态,打造差异化街区服务,提高街区环境品味,持续增强村集体“造血”功能,春秋梦想小镇就在不远处招手。

协同配合+精准施策>强起来

“大洲村可以把村集体茶园作为增收主线,对老茶叶品种进行改良,建设家庭小农场,发展乡村采摘游,壮大村集体经济。”来自建德市委党校的特派员钟德智提出建议。按照这一建议,镇政府投入“联乡结村”资金30万元,用于大洲村集体茶园品种改良。

“下涯村唐村畈草莓园可以作为土地权流转的样板,走中高端之路,我们要给出一个创新的规划。”建德市委党校副校长王平边走访边调研,形成“精品草莓园”的思路。

“联和村上坑坞自然村,有多处闲置土房,清澈的溪流贯穿而过,两侧自然风光优美,可以考虑发展民宿。” 来自高铁新区的特派员陈赟的建议,最后被镇党委采纳。

“乡村振兴,首要责任在政府,主体责任在村集体。”下涯镇党委书记叶胜平介绍, 2018年,丰和村、乌驹市村、下涯村、联和村都将开展废弃矿改造、宅基地复垦、“山改水”、“山改地”项目;联和村的光伏发电、大洲村的茶园改造项目,都有利于村集体长远增收,下涯镇将全面打赢以“消薄”为主题的乡村振兴攻坚战。

来源:杭州日报    作者:郑益华 李牡娇    编辑:汪浩    
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
 
大政纵览

 
大政图鉴
 
立体栽培 瓜果飘香
 
浪漫紫花海 扮美世纪城 ...
 
第十八届中国·17℃建 ...
 
淳安博物馆开馆现场剪影 ...
网站简介? |? 关于我们? |??广告服务? |??建站服务? |??帮助信息??|??联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved