晴隆县 沙洋县 阳朔县 大埔县 海伦市 垫江县 中阳县 雷波县 崇信县 文山县 南皮县 凤凰县 田阳县 布拖县 蕉岭县 五河县
您所在位置:首页  >  时政新闻 > 正文

市人社局发布办事“零跑腿”清单

2019-07-16 07:11 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:莫岚远 韦雨丹
标签:云霓之望 欢乐斗地主官方下载安卓版

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者莫岚远 通讯员韦雨丹)为深化“放管服”改革,优化营商环境,实现政务服务提速增效,近日,市人社局针对企业和群众办事高频业务进行全面梳理,整合出人社系统“零跑腿”清单、“最多跑一次”清单。昨日,市人社局正式发布“零跑腿”清单。

  据悉,市人社局充分依托“南宁智慧人社”线上公共服务平台,实现“互联网+人社”的应用,目前已有28项高频业务实现了“零跑腿”。申请人不需要亲自到办理地点,只需通过门户网站、手机APP、微信公众号、电话、邮递等途径,足不出户即可完成业务办理。比如“失业人员申领失业保险待遇”业务,过去失业人员需准备《解除劳动关系决定书》和身份证复印件等纸质材料到市社保局各城区管理部办理,现在则可通过“南宁智慧社保”APP轻松完成办理。又如查询参保信息、打印参保证明、灵活就业人员缴纳社保费等高频业务,参保市民、单位仅需动动手指就能在网上办理。

  此外,市人社局还实现了86项业务“最多跑一次”。市民在办理这86项业务时,在申请材料齐全、符合受理条件的情况下,只需跑一次办理地点即可办结。下一步,市人社部门还将持续推进服务优化改革,力争全局所有业务实现“零跑腿”或“最多跑一次”,让办事群众和用人单位尽享人社改革的“加速度”。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻